北京通州践行“LOVE”战疫 社区守望相助暖人心
发表时间:2020-03-27    来源:北京通州文明网

  随着返京潮、复工潮的到来,面对底商众多、大型商超聚集、租户流动性强等多重疫情防控的压力,北京通州各社区在实行封闭式管理的基础上,继续加大社区底商、商超的检查力度,每日上报返京人员的情况,社区用实际行动践行了“LOVE”战疫。

  L:listen 听见  

  居民的声音有回复  

  走进社区居委会,记者看到,社区党支部书记赵亚利正在和一对上了年纪的老夫妻交谈。仔细一听,原来是两位老人捡拾的废旧物品堆积在楼道,占用了公共空间。赵亚利耐心地听着两位老人的讲话,然后从废旧物品堆积占用公共空间会易引发火灾安全隐患、易污染环境的角度进行劝导和解释,并且提出了解决办法。

社区党支部书记赵亚利为小区住户沾贴疫情宣传表 

  “居委会是和社区居民联系最多的,居民只要有了难事儿一定会想到社区居委会。作为社区工作人员,我们必须把居民的事放在心上,多听听居民说的话,时刻想着帮他们解决这些难事儿。”

  两位老人家刚刚离开社区居委会,赵亚利的手机铃声又响起来了。原来是小区门口的执勤人员打电话来,要确认租户的信息。而留在居委会核实数据的几位社工,一刻也不曾停下手中的电话,记录、核实信息……为了确保辖区居民的安全,社工们都开启了24小时工作模式,只要居民有事,工作人员保准在线。

  O:organize 组织  

  做居民的贴心人  

  对于赵亚利来说,她不仅要“听见”,还得“看见”,更要“记在心上”。为了助力疫情防控工作,社区居民在疫情期间很少出门,买菜、购物基本依托网购。加上现在返京人员逐渐增多,园景阁东区南门堆放的快递也越来越高。为了避免门口快递堆积的现象,赵亚利联系小区物业,联系辖区商户捐赠货架,在小区门口支起了简易快递架。快递员按照快递架上的标识放到指定位置,这样一来,居民不仅取快递方便了,和社工们的心走得也更近了。

为方便居民,小区门口支起简易快递架 

  赵亚利介绍说:社区返京人员特别多,租户也比其他地方要多上几倍,最多的时候社区一天记录下来有200人返京。通过讲解政策,绝大多数返京人员非常配合居家观察工作。

  据了解,从2月14日至3月25日,云景东里社区外地返京人员共2120户3031人,仍有350余户处于居家观察期。如此庞大的数据并没有吓退社工们,他们反而更坚定了信念,让社区居民放心、让返京人员安心。云景东里的9位工作人员每日维护自己所负责的楼宇群,燃气缴费、返京报备……居民有问题,社工们都一一解答。

  在疫情来临之前,赵亚利也会经常把大家召集在一起,讨论社区的情况。谁遇到了难题,大家会一起支招,想办法解决问题。在疫情期间,工作强度要比平时多了好几倍,但赵亚利依然没有忘记线上嘱咐每位社工做好手里的工作。常常是到了晚上十一二点钟,她也歇不下来。正是这份忙碌,才让这个人员结构复杂、管理难度大的社区能够正常进行各项工作。

  V:volunteer 志愿  

  聚沙成塔 社区防疫队伍再壮大  

  “你看看我能帮点儿什么忙,我希望能为社区做些事。”

  寥寥数语,表达了社区老志愿者孟青海想要奋战在抗疫一线的愿望。帮忙消毒,每日线上提醒一线工作人员做好防护措施……孟青海用他的笑容感染了身边的工作者,不论工作到多晚大家似乎都不觉得累了,社区支部党员张长青只要一有时间就会加入到疫情防控的志愿者队伍中。常常安排的执勤时间已经到了,他还不愿离开岗位,出入排查登记,每一个细节都不疏漏。

聚沙成塔 社区防疫队伍不断壮大 

  不仅下沉干部、在职党员、社区志愿者加入到社区疫情防控工作中来,辖区底商也开启助力模式。链家地产特意在店面内腾出地方供居民快递存放使用,公司的工作人员还主动当起了“守门员”,每日在小区门口帮助排查登记、体温测量等工作。奶茶店在配送外卖订单时也会多送上一杯甜甜的奶茶,为执勤人员补充体力。

  一盒酸奶、一壶热茶、一包橘子……热心居民送来的暖心物资撑起了社区疫情防控的保护伞,让一线人员的坚守更有力量。

  “因为辖区人口多,返京人员多,我们难免有做得不到位、不尽如人意的地方,希望居民们给予理解。有了党员和居民们的支持,我们有决心打赢这场阻击战。” 赵亚利说。

  E:edit 编辑  

  妙笔生花 战疫故事写在心上  

妙笔生花 战疫故事用心书写 

  在云景东里社区,有这样一群人,他们用手中的笔把抗击疫情的一点一滴记录下来,把对一线工作人员的感谢写在信里。他们把写过的信纸小心地折叠好装进信封里,又辗转交给社工们。“每一个字都值得珍藏。”有居民看过信后这样说道。在不久前,小梨已经将他们的信读给大家听了。

   这些书信、诗歌的文字,萦绕在心头,带去战疫期间的一份温暖、一份祝福,因为一份执念,让云景东里社区乃至梨园镇的居民更有理由相信,“奇景”将会显现,未来始终不远。(北京通州文明网 梨园镇综合)

责任编辑:段佳兴 张殊凡