宁夏银川:满满赤子情,别样开学第一课孩子们这样上
发表时间:2020-06-01    来源:宁夏文明网

银川:小小爱国心 满满赤子情 开学第一课,孩子们这样上

全神贯注观看“开学第一课”。

  今年迟到的开学第一课,因全国人民团结一心抗击疫情而变得格外感人。“看到白衣战士逆行而上抗击疫情的样子,我非常感动。”看完开学第一课,北京师范大学银川学校小学部一年级(2)班学生王琨牧说。

  5月31日,随着小学一、二、三年级学生返校,由宁夏银川市教育局联合银川市委宣传部、银川市新闻传媒集团录制的银川市开学第一课也在全市各小学播放,一段艰辛的岁月、一群逆行的勇士、一种油然而生的爱国情怀,净化着孩子们幼小的心灵。

  英雄故事激发学生家国情怀

  早晨8:00,全市各小学一、二、三年级学生统一收看了开学第一课。记者了解到,这堂开学第一课包括立德树人思政课,银川市教科所小学语文教研员仇千记以“最可爱的人——中国战‘疫’故事”为主题,用讲故事的形式,讲述钟南山爷爷的抗疫故事,“追星就追钟爷爷这样的人,他热爱祖国,报效祖国,还一辈子坚持体育锻炼,这才是同学们心目中的明星。”仇千记还讲述了一位学生的妈妈黄燕飞的故事,她奔赴武汉支援期间,给儿子班里的同学一一写信,鼓励他们好好学习,将来做对社会有用之人。视频最后还讲道,银川教育人为了保证学生“停课不停学”,历尽千辛将课本发到学生的手中。这些爱国教育和励志故事,让孩子们的心里暖暖的。

  “观看开学第一课后,我感觉很骄傲,因为我有一个强大的祖国,祖国有这么多英雄,白衣天使冲上前线跟病毒斗争,这些都让我很自豪!以后我要好好学习,准备当兵,报效祖国。”北师大银川学校一年级(2)班学生陈飞宇感触颇深。

  防控科普+心理健康教育教孩子们做好自我防护

  由阅海小学朱美艳老师录制的《疫情防控科普课》和银川市教科所教研员马丽老师讲述的《阳光心理健康课》也是开学第一课的主要内容。朱美艳为学生们普及了“新型冠状病毒”知识以及预防方法,并结合小学生的年龄特点重点讲述了如何正确佩戴医用外科口罩、洗手以及复课后的日常防护。

  马丽老师以“回归校园,开启‘心’动能”为主题,从心理学的角度给学生们提出几点建议:如调整生物钟,尽快适应开学后的变化;积极配合防疫要求,保障健康;专心听讲,积极思考,执行计划等。“今天非常高兴能见到老师和同学。刚刚老师给我们讲的这些都非常重要,以后上学我要戴口罩、勤洗手,保护好自己。”北师大银川学校小学部一年级(4)班包容语小朋友说。

  量身定制桥梁课助孩子成才立志

  除了全市统一课程,最让兴庆区唐徕回民小学的孩子们开心和激动的,莫过于学校为他们量身定做的“棒棒唐”成才立志课。“我的志向是当世长,世界的长,这样就可以带领大家和病毒作斗争。”“我希望发明一个机器人,走来走去,把病毒都吸光。”短短12分钟,孩子们天马行空地诉说着自己的志向。

  据该校教科研主任王晓娟介绍,成才立志课实际上是一种桥梁课,连通了从家庭到学校、从国家到身边的桥梁,让孩子在有情、有趣、有志向的氛围中适应开学后的生活。不同班级的立志课侧重点也不同。王晓娟在二年级(4)班的立志课上,给出了两个拍照留念的名额,孩子们一致推举了刘昊泽和马可诺两名同学。刘昊泽的妈妈是奔赴武汉一线的护士,马可诺则在网课过程中成绩突飞猛进,用丰富的想象力把课本知识绘制成绘本。刘昊泽说,他一定好好学习,长大后成为像妈妈一样的人。

  一年级(6)班的韩春丽老师早早就征集了孩子们的视频和照片,做成集锦,在立志课上与全班同学分享。“这样做是为了让孩子们在分享中得到肯定,找到自信,从而立志做最好的自己。”韩春丽说,疫情防控期间,有的孩子学会了做饭,为下班回来的爸爸妈妈端上热气腾腾的面条,有的孩子在家长指导下学会了发豆芽,还做了观察日记。

  二年级(1)班的侧重点是“感恩之心”,班主任芮丽英介绍,疫情发生以来,有数名学生家长为学校捐赠了防疫物资,李政蓝的妈妈捐赠了100公斤消毒液原液和100只口罩、屈明轩的爷爷捐赠了300公斤消毒液、张书瑞的妈妈捐赠了2400只口罩和180瓶免洗消毒凝胶……芮丽英把这些事迹做成PPT展示出来,让孩子们在感恩之余,拥有一颗助人为乐的心。

  抗疫与学科结合设计别样开学第一课

  “疫情防控期间大家看到了哪些人?他们从事什么职业呢?医生、护士、外卖小哥、快递小哥,他们用英语怎么说?他们帮助了别人用英语怎么表达?”这是银川市实验小学三年级(4)班的英语开学第一课。

  银川市实验小学教育集团独出心裁,除了统一的开学第一课,还以“我们重逢在阳光里”为主题,结合抗疫,为6个年级的学生精心设计了51节开学第一课,共涉及11个学科。在一年级(1)班,语文老师给小朋友讲述了一位与众不同的小朋友“热干面”的故事。老师在一体机上播放了“热干面”的卡通漫画,“热干面”生病住院,在医护人员精心照顾下,痊愈后各行各业的人都去看望他……由此展开教学目标看图写话。三年级(3)班的美术课上,老师先和孩子们回顾了疫情防控期间,自己心目中的英雄以及英雄事迹,然后让孩子们用橡皮泥捏出英雄的模样。

  “我们这一次全校性的开学第一课,所有学科都围绕半年来全国上下抗击疫情这一条主线,就是让同学们感受到祖国的强大、劳动者的奉献精神。”银川市实验小学副校长孙秀梅说。(银川日报 记者 李姝 吴璇)

责任编辑:杨兆莲 陶恒