四川启动政策宣讲进基层活动 关爱农村留守儿童困境儿童
发表时间:2020-06-25    来源:四川文明网

  6月23日,四川省农村留守儿童和困境儿童关爱保护“政策宣讲进基层”活动在眉山市仁寿县大化镇水利社区启动。从即日起至明年6月底,宣讲活动将覆盖全省所有村(社)、劳动密集型企业、农村留守儿童和困境儿童、农村留守儿童和困境儿童父母或其他监护人,以及5200名儿童督导员和5.3万名儿童主任等。

  活动将通过家庭监护、儿童安全教育自护、亲情沟通、工作履职等专题的政策宣讲,引导社会各界担负起推进新时代儿童福利工作的职责使命;引导父母或其他监护人强化监护主体责任意识,依法履行监护职责和抚养义务;引导儿童学习自我保护技能,提高自我保护意识;引导村(居)民委员会落实工作职责,做好对监护人的法制宣传、监护督促和指导等工作;引导儿童主任进一步提升业务素质、提高关爱服务技能,及时协助提供针对性关爱服务,切实维护儿童基本权益。

  近年来,四川儿童关爱保护工作深入开展。目前,全省2万余名孤儿、数千名事实无人抚养儿童等特殊服务对象基本生活全部落实兜底保障。73所儿童福利院、204所儿童福利服务指导中心、119个未保机构、4.4万个儿童之家、1.2万张儿童床位,为全省儿童关爱工作奠定了坚实的硬件基础。5200名儿童督导员和5.3万名儿童主任的配备,有力解决了儿童关爱保护保障工作“最后一公里”问题。“合力监护 相伴成长”等项目的持续实施,实现了66.8万名农村留守儿童监护责任全覆盖。(四川日报 记者 李丹)

责任编辑:杨均 张殊凡