“先站稳脚跟”才是积极就业观
日期:2020-06-30
来源:重庆文明网
作者:张全林

  夏花绽放时,毕业季来临。对于不少应届高校毕业生来说,2020年这个毕业季注定特殊又难忘。在新冠肺炎疫情冲击下的求职路上,大学毕业生如何“突围”,备受社会关注。

  从近年来的趋势看,“慢就业”比较普遍。“还没想好干什么,先不着急”“没找到喜欢的工作,不如再等等看”……有不少应届毕业生倾向于选择“慢就业”,观望心态明显。

  促进大学生就业,是一项系统工程,需要多方协同发力。现今,大多数毕业生家庭经济压力不大,养得起孩子,这是不急着找工作的主要原因。让高校毕业生成为“不断线的风筝”,成为创造巨大财富的手,离不开周到持续的就业引导和服务。政府层面,应做好扩大就业渠道、增加岗位供给;高校应发挥好桥梁作用,精细施策,有针对性地提供就业指导和服务套餐;作为家庭,不宜过度溺爱,应鼓励孩子趁早走向社会闯荡,多历练积累经验,才是一生之福。这道理,那道理,自食其力才是硬道理。

  摆正就业观,别让“有业不就”自伤。“人往高处走”没有错,但从长远看,甘于在平凡的岗位上发光发热,社会需要你做什么,就做什么,才是安身立命所在,才是建功立业之道。从社会需要出发,既仰望星空,又脚踏实地,“就业难”兴许就不难了。

  对刚刚走出校门的大学生来说,找份工作,踏踏实实干起来,比什么都重要。丰满的理想,只有从“骨感”的付出起步,才有可能一步步实现。这场疫情,使基层服务工作的作用凸显,政府的就业导向也是在强化基层工作。如果到城乡基层服务岗位、去艰苦边远的地方就业,应该说付出的更多,但用发展的眼光看,上升的空间会更大。甘蔗没有两头甜,从不太甜的一端吃起,才会越嚼越甜、越有获得感。

  高校毕业生能否顺利就业,内因才是决定的因素。对大多数走出校门的毕业生来说,爱上一份“小差事”是务实而不是丢人。个人价值是基于社会价值之上的,符合社会需求,才有自己的价值可言。多一些定力,远看一步路,才更有利于爬上人生高坡。

责任编辑:张定永 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论